Пациент М., 45 лет обратился для консультации к нейрохирургу Подольской городской клинической больницы с жалобами на боль в грудном и поясничном отделах позвоночника.
При расспросе травму позвоночника, онкологические заболевания категорически отрицает.
При неврологическом осмотре нарушений чувствительной, двигательной сфер нет. Болезненность при наклонах в грудном и поясничном отделах позвоночника, при пальпации и перкуссии остистых отростков в грудном и поясничном отделах позвоночника на уровне Тн7 и L1 соответственно.
На рентгенографии грудного отдела позвоночника выявлена выраженная клиновидная деформация тела Тн7 позвонка
На рентгенографии поясничного отдела позвоночника так же выявлена клиновидная деформация в поясничном отделе позвоночника.
На МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника переломы тел позвонков подтверждены, характер переломов нестабильный с образованием клина урбана и сдавлением спинного мозга.
С учетом рентгенологических и данных МРТ, принимая во внимание множественность и многоуровневость поражения позвоночника, нельзя было исключить метастатическое поражение позвоночника.
Проведенный онкологический поиск первичный онкологический очаг не выявил.
Первым этапом выполнена торакотомия справа, корпорэктомия Тн7, корпородез протезом тела позвонка Obelisk и боковой пластиной Golden Gate, Ulrich, Германия, дренирование плевральной полости.
При гистологическом исследовании удаленного позвонка опухоль не выявлена.
Без осложнений и неврологического дефицита после операции пациент был выписан.
Повторно пациент поступил в НХО ПГКБ через 5 месяцев.
Выполнена вторая операция — корпорэктомия L1, комбинированный корпородез протезом тела позвонка Obelisk, боковой пластиной Golden Gate, Ulrich, Германия, коралловым остеоиндуктором забрюшинным доступом слева. Гистологически — костная ткань.
После второй операции так же без неврологического дефицита.
На контрольных рентгенологических снимках стояние имплантов удовлетворительное.
Операции проводили зав. НХО ПГКБ Воробьев А.В., врач-нейрохирург Семеняченко С.Н., Федосов С.А.
Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон ВикторовичПочему стоит выбрать именно нас:
- мы предложим самый оптимальный способ лечения;
- у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
- у нас вежливый и внимательный персонал;
- получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.
Уведомление: Cистемы стабилизации позвоночника | Нейрохирургия
Я полностью ответил на Ваши вопросы, почитайте показания для телозамещающих операций, про сагиттальный баланс и прочее. В данном случае показана именно такая операция.
По представленным МР-томограммам компрессии нет! И клиники нет! Азы — понятно. А по томограммам сдавлено только переднее эпидуральное простарство. Переломы травматические? патологические? нужна ли была операция в таком объеме?
Ссылка на анатомию http://www.orthospine.ru/default.aspx?sid=58
Уважаемый Иван, позвоночный канал в грудном отделе УЖЕ ВСЕГО!!!! (это азы, которые нужно знать).В шейном и поясничном отделах он шире и именно там резервные пространства побольше. Самый уязвимый отдел спинного мозга — грудной (ввиду особенностей кровоснабжения и структуры позвоночника). На сагиттальных МРТ прекрасно видна компрессия, присмотритесь. Кроме того в этой ситуации операция несет не только декомпрессивную миссию, но и ортопедическую, не буду перечислять показания для телозамещающих операций.
Демонстрация, конечно же прежде всего для больных, что бы они знали, куда обращаться для лечения.
Спасибо за проявленный интерес.
В грудном отделе большие резервные простанства. О каком сдавлении спинного мозга речь? Представляйте картинки КТ, МРТ аксиальные срезы. Для кого эта демострация? Для больных???