Пациентка К, 66 лет, поступила в НХО нашей больницы с жалобами на головную боль, преимущественно в затылочной области с иррадиацией в правый глаз (возможно синдром Бурденко-Крамера).
На МРТ головного мозга была выявлена опухоль (менингиома? поперечного синуса справа).
Особенностью расположения опухоли — рост из поперечного синуса и близость к месту слияния поперечного и верхнего сагиттального синуса — крайне важное и опасное место соединения главных венозных коллекторов головного мозга.
На МРТ в режиме синусографии признаки окклюзии поперечного синуса справа
МРТ сагиттальная проекция.
Выполнена операция: «Трепанация ЗЧЯ, удаление опухоли поперечного синуса, пластика ТМО мембраной Dure Pair, Медтроник, США»
Особенностью операции было отсутствие твердой мозговой оболочки в латеральных отделах раны, из-за чего искусственную ТМО пришить в данной области не удалось. Эта ситуация опасна скоплением ликвора в мягких тканях шеи и развитием наружного ликворного свища. Для профилактики на операции установили наружный люмбальный дренаж.
Контрольные КТ после операции с контрастным усилением.
Узел опухоли удален тотально. Однако, вскоре люмбальный дренаж пришлось удалить в связи с признаками отека структур ЗЧЯ, и перед самой выпиской из стационара появилась небольшая раневая ликворрея. После наложения дополнительных кожных швов ее удалось купировать.
Пациентка выписана домой без дополнительного неврологического дефицита. Гистологическое заключение — менингиома.
Почему стоит выбрать именно нас:
- мы предложим самый оптимальный способ лечения;
- у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
- у нас вежливый и внимательный персонал;
- получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.
Спасибо! У Вас интересный сайт.
Если придет с контрольными МРТ, постараюсь разместить!
В соответствии с протоколом ассоциации нейрохирургов России Кт с контрастом в 1 сутки после операции — это стандарт, а Мрт рекомендация (или как то так), кроме того не всегда возможна Мрт, а именно большой вес и размеры, очередь и т д, что имело место быть.
Какие показания для шунта? Кроме того хороший клинический результат- выписана без проблем, что говорит о том, что и без него можно, хотя мои коллеги задавали такой же вопрос)))). Если есть четко обоснованные показания, пришлите источник.
Спасибо за проявленный интерес!
КТ с контрастом- это хорошо. Но сравнение КТ с МРТ некорректно. Почему нет МРТ- контроля? Почему не ставили дренаж по Торкильдсену?
Вот же последние снимки в статье — КТ с контрастом.
контроль есть?