Наш первый опыт использования нейронавигации Brainlab

5/5 - (1 голос)


В неврологическом отделении нашей клиники находился пациент М., с небольшой опухолью парасагиттальной локализации слева и достаточно выраженным отеком вещества головного мозга. Пациента беспокоили судорожные джексоновские припадки, начинались с правой ноги и постепенно генерализовывались. По данным МРТ и заключениям наших специалистов-диагностов был заподозрен метастаз.
С учетом малых размеров опухоли, с целью минимизации травмы (уменьшения кожного разреза и размеров трепанации) было решено использовать нейронавигацию.
Вкратце про нейронавигацию.
Это высокотехнологичное устройство, стоит огромных денег и позволяет совмещать изображения МРТ или КТ с реальными анатомическими образованиями на голове (или еще и позвоночнике) пациента. Специальной указкой или маркированным инструментом мы касаемся головы пациента, а на экране устройства видим ее соотношение с образованием, к которому стремимся добраться, тем самым выбираем наиболее оптимальную траекторию доступа. Система совместима с операционным микроскопом. Используется для удаления и биопсии глубинных образований головного мозга, пункции и аспирации гематом, проведения транспедикулярных винтов и т. д.


Навигация состоит из 2 частей — камеры и станции с мониторами.

С боку от головы пациента фиксируется антенна, которая связывает между собой указку и камеру, камера в свою очередь передает изображение на станцию.

Вид на мониторе — опухоль с различных ракурсов, маркирована красными точками.

Благодаря нейронавигации удалось выполнить вот такую маленькую трепанацию, видна полость удаленной опухоли. Вероятнее всего это менингеома.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович
Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.


Похожие статьи