И еще немного о самой процедуре РЧД в свете предыдущей статьи.
После обработки операционного поля проводится позиционирование игл с помощью С-дуги (рентген) в нужной точке с учетом клинической симптоматики, проще говоря, там где болит. Мы должны убедиться в корректности стояния иголок.
В данном случае иглы находятся в типичных точках на уровне L4-L5 и L5-S1. После установки игл, через канюлю вводится немного местного анестетика, иначе процедура может быть болезненной для пациента. Далее через канюлю вводится нитиноловый электрод, подключенный непосредственно к аппарату РЧД (белый шнурок).
На сенсорном мониторе аппарата РЧД устанавливается, для начала, режим стимуляции и только после проведения сенсорной и моторной стимуляции включается режим деструкции. которая может проводится от 70 до 80 градусов по Цельсию и длиться 1-1.5 минуты.
Аппаратура в действии, общий вид во время процедуры денервации фасетки. На фотографии видны все приборы, принимающие участие в лечении пациента — это ЭОП (рентген), состоящий из трубки и станции с мониторами, на которых изображения позвоночника с введенными иглами, непосредственно аппарат РЧД (в данной ситуации Косман).
Таким образом проводится денервация в остальных выбранных точках. По окончанию места проколов обрабатываются антисептиком и закрываются повязкой. Через некоторое время следы от проколов полностью исчезают. Пациент способен на своих ногах покинуть операционный стол. После операции может беспокоить 1-2 дня незначительная боль в местах инъекций. Максимальный эффект от всей процедуры достигается в среднем через 7-10-14 дней.
Процедура абсолютно безопасна, высоко эффективна и незначительно болезненна.
Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон ВикторовичПочему стоит выбрать именно нас:
- мы предложим самый оптимальный способ лечения;
- у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
- у нас вежливый и внимательный персонал;
- получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.