Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Удаление парастволовой опухоли головного мозга


Удаление парастволовой опухоли головного мозга
5 (100%) 1 оценок.

Пациент поступил в нейрохирургическое отделение подольской больницы с жалобами на слабость в руках и ногах.
При проведении МРТ головного мозга с контрастным усилением выявлена опухоль, вероятнее всего менингиома, располагающаяся в вентро-латеральных отделах спинного мозга и ствола на уровне кливуса затылочной кости и С1.


Сагиттальная проекция.


Аксиальная проекция.


Фронтальная проекция.

Для определения соотношений опухоли с позвоночной артерией и ее ветвями проведена цифровая субтракционная рентгеновская ангиография.

Боковая проекция.

Передняя проекция.

Сосудистая сеть опухоли расположена вокруг позвоночной артерии, а последняя значительно сдавливается опухолью (диаметр ПА внутри опухоли значительно меньше, чем снаружи).

Риск открытого удаления опухоли крайне велик и удалить ее полностью (1-2 по Симпсону) практически невозможно, а
максимальный размер опухоли не более 4 см, в связи с чем пациенту и его родственникам было предложено обратиться за радиохирургическим лечением, но таковое только платно.

Пациенту были объяснены все риски и возможные последствия открытого оперативного лечения.

Операция в положении пациента сидя на операционном столе. Ретросигмоидный доступ до С2. Трепанация затылочной кости и гемиламинэктомия С1 справа. ТМО рассечена клюшкообразно и отвернута.

Полушарие мозжечка отведено кверху и медиально.

по задней поверхности проходит добавочный нерв, который в итоге не удалось сохранить.

 

Начато удаление верхней и медиальной части опухоли.

После удаления значительной части опухоли в оральном направлении стал свободно поступать ликвор.

Медиальная часть опухоли, в которой по-видимому проходит позвоночная артерия с ЗНМА была оставлена. Четко виден декомпремированный ствол и верхние отделы спинного мозга.

Расширяющая пластика ТМО местными тканями.

На следующий день после операции пациент в ясном сознании, движения в руках и ногах сохранены. Экстубация не проводилась из-за ожидаемого отека ствола. На 3 сутки тетраплегия, ЖК-кровотечение, гипертермия, гипотония на 7 сутки смерть пациента. МРТ контроль после операции не проводился из-за опасности транспортировки.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович