Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Клинический случай оперативного лечения глиальной опухоли правой лобной доли головного мозга


Клинический случай оперативного лечения глиальной опухоли правой лобной доли головного мозга
Оцените пост:

Пациентка М, 32 года поступила в ПГКБ 01.05.2012г. с диагнозом:
«Опухоль правой лобной доли головного мозга 80 см3. Отек-дислокация головного мозга. Умеренная кома. ШКГ 7 бвллов. Шкала Карновского 20 баллов».
Пациентка была госпитализирована в реанимационное отделение в связи с угнетением сознания до комы. 02.05.2012г. выполнена МРТ головного мозга, на которой выявлена опухоль головного мозга.
Объективно: общее состояние крайне тяжелое. Пульс 120 в минуту, АД 110-120/70 мм рт ст.
Неврологически: левый зрачок шире. Расходящееся косоглазие. На боль — разгибательный гипертонус в конечностях. Положительный двусторонний симптом Бабинского.
На МРТ головного мозга с контрастом — опухоль правой лобной доли головного мозга с массивным перифокальным отеком, поперечной дислокацией на 23 мм вправо и признаками вклинения парагиппокампальной извилины под серп мозга справа, признаками аксиальной дислокации.


Аксиальная проекция.


Сагиттальная проекция.

Определяется опухоль с очагом некроза в центре, неровными краями и массивным отеком. Больше похожа на глиобластому.

02.05.2012г. по жизненным показаниям выполнена операция : Расширенная птериональная трепанация справа 10х12 см. Субтотальное удаление опухоли. Расширяющая дуропластика мембраной «Реперен».
По вскрытии ТМО мозг пролабирует в трепанационное отверстие. После кортикотомии начато удаление опухоли серого цвета, рыхлой, легко уходящей в отсос. По окончании удаления опухоли мозг не пролабирует, но и пульсация практически не определяется.

Аксиальный снимок с усилением на следующий день после операции.

Сагиттальный снимок.

Фронтальный снимок.

В послеоперационном периоде проводилась ИВЛ, противоотечная терапия, сохранялось угнетение сознания до умеренной комы, гипотония, несмотря на поддержку дофамином, прогрессивно ухудшалось состояние до атонии.
09.05.2012г. смерть пациентки.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович