Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Клинический пример вторичной хирургической профилактики ишемических поражений головного мозга методом классической каротидной эндартерэктомии и пластики внутренней сонной артерии заплатой


Клинический пример вторичной хирургической профилактики ишемических поражений головного мозга методом классической каротидной эндартерэктомии и пластики внутренней сонной артерии заплатой
5 (100%) 2 оценок.

Пациентка З., 39 лет
поступила в нейрохирургическое отделение КОКБ 09.03.2011г.
Клинический диагноз:
«Распространенный атеросклероз. Стеноз устья левой ВСА атеросклеротической гипоэхогенной, атеросклеротической бляшкой на 50%. Ишемический инсульт в левом полушарии головного мозга от 22.01.2011г. Гипертоническая болезнь 3 стадии».
Анамнез заболевания:
Со слов больной и согласно выписному эпикризу из истории болезни известно, что в 09.03.2011г. возникла слабость в правой руке и ноге, пропала речь, в связи с чем находилась на лечении в неврологическом отделении РСЦ. На УЗИ МАГ диагностирован стеноз левой и правой ВСА до 50%. Переведена в нейрохирургическое отделение для оперативного лечения.
Анамнез жизни: без особенностей.
Аллергологический анамнез не отягощен. Курит сигареты.
Соматический статус. Общее состояние удовлетворительное.
Кожные покровы обычной окраски.
В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, ЧДД 16 в минуту.
Границы сердца не расширены. Тоны сердца приглушены, ритмичные, пульс 75 ударов в минуту, АД 120/90 мм рт. ст. Пульсация сонных артерий с обеих сторон достаточная.
Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Функции тазовых органов не нарушены.
Неврологический статус.

В сознании. 15 баллов ШКГ. Менингеальных знаков нет. Зрачки одинаковые. Фотореакции и корнеальные рефлексы живые. Легкий правосторонний центральный прозопарез. Сухожильные рефлексы повышены с правой руки и ноги. Легкий центральный парез левой руки, в ней же атаксия.
Аускультативно систолического шума в проекции обеих ВСА нет.
При МРТ головного мозга – ишемические изменения в левой гемисфере головного мозга.
При Триплексном сканировании брахиоцефальных сосудов от 14.03.2011г.: УЗ-признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий. Слева: стеноз ВСА осложненной атеросклеротической бляшкой на 50%.

На Ангиографии – Стеноз устья левой ВСА атеросклеротической бляшкой до 50%.

Осмотрена терапевтом, неврологом, анестезиологом.
Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма – без отклонений от нормы. Маркеры ВИЧ и гепатитов отрицательные.
23.03.2011г. выполнена операция — классическая каротидная ЭАЭ (эндартерэктомия) слева с боковой пластикой ВСА заплатой.

ХОД ОПЕРАЦИИ.

В положении пациентки на операционном столе на спине с поворотом головы направо под ЭТН выполнен линейный разрез кожи, подкожной клетчатки и платизмы по внутреннему краю левой кивательной мышцы длиной 15 см. Тупо и остро доступ к сосудисто-нервному пучку. Лицевая вена перевязана. Внутренняя яремная вена отведена латерально. Визуализированы ОСА, НСА и ВСА, малого диаметра, ВСА около 3-4 мм . Бифуркация ОСА нормальная. Введено 2500 ЕД гепарина. Мобилизирована бифуркация ОСА. Поочередно пережаты ЩА, ВСА, ОСА, НСА. ВСА и ОСА линейно рассечены длиной 4 см. Обнаружена массивная атеросклеротическая бляшка на заднемедиальной поверхности ампулы ВСА 2 см длиной, с истонченной покрышкой, мягкая. Расслоена стенка артерии, бляшка сошла на «нет». Эндартерэктомия из ОСА, ВСА устья НСА и ЩА. Промывание артерий физиологическим раствором, удаление остатков интимы. Пластика артерии расширяющей боковой заплатой ТПФЭ. Ретроградный кровоток из ВСА достаточный. Зажимы с артерий сняты, кровоток восстановлен. Контроль на гемостаз по ходу операции. Оставлена перфорированная трубочка для контроля кровотечения – дренаж Редона. Послойные швы на рану. Косметический внутрикожный шов. Йод. Асептическая наклейка. Кровопотеря по ходу операции 50 мл.

В послеоперационном периоде шаткость при ходьбе уменьшилась. Головная боль не беспокоит. Рана зажила первичным натяжением.

29.03.2011г выполнена контрольная послеоперационная ангиография, на которой ВСА слева проходима и дилатирована, контуров АСБ нет.

Выписана домой под наблюдение невролога.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

  • Луис

    Отлично! Успехов!

  • Anton Vorobyev

    Спасибо!