Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Удаление опухоли мозжечка (поперечного синуса инфратенториально)


Удаление опухоли мозжечка (поперечного синуса инфратенториально)
5 (100%) 2 оценок.

Пациентка К, 66 лет, поступила в НХО нашей больницы с жалобами на головную боль, преимущественно в затылочной области с иррадиацией в правый глаз (возможно синдром Бурденко-Крамера).

На МРТ головного мозга была выявлена опухоль (менингиома? поперечного синуса справа).

Особенностью расположения опухоли — рост из поперечного синуса и близость к месту слияния поперечного и верхнего сагиттального синуса — крайне важное и опасное место соединения главных венозных коллекторов головного мозга.

На МРТ в режиме синусографии признаки окклюзии поперечного синуса справа

МРТ сагиттальная проекция.

Выполнена операция: «Трепанация ЗЧЯ, удаление опухоли поперечного синуса, пластика ТМО мембраной Dure Pair, Медтроник, США»

Особенностью операции было отсутствие твердой мозговой оболочки в латеральных отделах раны, из-за чего искусственную ТМО пришить в данной области не удалось. Эта ситуация опасна скоплением ликвора в мягких тканях шеи и развитием наружного ликворного свища. Для профилактики на операции установили наружный люмбальный дренаж.

Контрольные КТ после операции с контрастным усилением.

Узел опухоли удален тотально. Однако, вскоре люмбальный дренаж пришлось удалить в связи с признаками отека структур ЗЧЯ, и перед самой выпиской из стационара появилась небольшая раневая ликворрея. После наложения дополнительных кожных швов ее удалось купировать.
Пациентка выписана домой без дополнительного неврологического дефицита. Гистологическое заключение — менингиома.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

  • Дима

    контроль есть?

  • Воробьев А В

    Вот же последние снимки в статье — КТ с контрастом.

  • Андрей

    КТ с контрастом- это хорошо. Но сравнение КТ с МРТ некорректно. Почему нет МРТ- контроля? Почему не ставили дренаж по Торкильдсену?

  • Воробьев

    В соответствии с протоколом ассоциации нейрохирургов России Кт с контрастом в 1 сутки после операции — это стандарт, а Мрт рекомендация (или как то так), кроме того не всегда возможна Мрт, а именно большой вес и размеры, очередь и т д, что имело место быть.
    Какие показания для шунта? Кроме того хороший клинический результат- выписана без проблем, что говорит о том, что и без него можно, хотя мои коллеги задавали такой же вопрос)))). Если есть четко обоснованные показания, пришлите источник.
    Спасибо за проявленный интерес!

  • Воробьев

    Если придет с контрольными МРТ, постараюсь разместить!

  • Андрей

    Спасибо! У Вас интересный сайт.