Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника

Содержание:

Как известно, существует две разновидности смещения, или спондилолистеза. Они классифицируются по этиологии  — причине возникновения данного заболевания, а именно

  • врожденный, истмический, истинный;
  • дегенеративный, вторичный, ложный.

Степени спондилолистеза

По степени смещения спондилолистез    бывает 1, 2, 3 степеней и спондилоптоз, когда сместившийся позвонок не только полностью соскользнул на всю ширину позвонка, но и спустился книзу.

  • 1 степень листеза — смещение позвонка менее половины ширины;
  • 2 степень — смещение на половину нижележащего позвонка;
  • 3 степени листез — смещение более половины ширины позвонка.

Симптомы спондилолистеза

На начальных этапах, когда смещение позвонка, а соответственно степень его подвижности выражена не достаточно сильно больных беспокоит боль в поясничном отделе позвоночника, чувство неуверенности и слабости в поясничном отделе. Иногда пациенты говорят, что «мне нужно поставить позвонок на место и я чувствую себя лучше», т.е. сам пациент движениями в позвоночнике возвращает позвонок «на место».

Когда смещение начинает принимать критические значения присоединяются неврологические симптомы — радикулиты, синдром конского хвоста, проявляющиеся болью в ногах, «онемением» в области промежности, слабостью в ногах и пр.

Диагностика спондилолистеза

Заподозрить спондилолистез можно на простых рентгенограммах в боковой проекции. Функциональные рентгенограммы, т.е. снимки в положении сгибания-разгибания в поясничном отделе позвоночника помогают определить нестабильный или фиксированный, т.е. неподвижный снондилолистез.

Необходимость оперативного вмешательства

Спондилолистез имеет тенденцию к прогрессии и со временем степень его увеличивается, на контрольных рентгенограммах через несколько лет смещение, соскальзывание позвонка становится больше и анатомия становится очень враждебной, что создает большие сложности хирургу на операции, а у пациента развиваются дополнительные вторичные изменения позвоночного канала, отражающиеся на функции нервной системы — сильнее сдавливаются корешки, беспокоит не только боль в пояснице, но и в ногах, онемение, возможны расстройства половой сферы.

Таким образом, логично оперативное лечение уже на ранних стадиях спондилолистеза, что бы не доводить ситуацию до критически необратимой.

Для лучшего понимания патологии ее лучше проиллюстрировать конкретными примерами из практики.

Пациентка З., у которой истмический, он же врожденный или истинный листез сочетался с дисцитом, воспалением диска.

На снимке отчетливо видна зона незаращения (зигзаг авторучкой).

Ее же снимок, межпозвонковый диск практически полностью отсутствует, вакуум-эффект, позвонки склерозированы, все это не позволило провести дез кейджем.

Интраоперационная рентгенограмма, демонстрирующая смещение позвонков, пины, определяющие стояние винтов в перспективе.

Введены винты, выполнена редукция, т.е. вправление листеза и его жесткая фиксация.

Контрольные  КТ после операции демонстрируют вправление листеза, корректное стояние фиксаторов, адекватность декомпрессии.

После операции пациентка «поднялась на ноги» через 3 дня, после регресса боли, много ходила по отделению и выписана с хорошим функциональным результатом.

Пример дегенеративного, вторичного (на фоне остеохондроза)  спондилолистеза.

Возрастная пациентка П. со спондилолистезом на том же уровне, что и предыдущая больная.

Компенсаторное утолщение желтой связки, развитие спондилоартроза привело к развитию вторичного сужения позвоночного канала — стеноза позвоночного канала, проявляющегося неврологическими расстройствами.

МРТ пациентки З. до вмешательства.

На аксиальной проекции яркая демонстрация полифакторного сужения позвоночного канала за счет упомянутых причин.

Пациентке проведена декомпресиия позвоночного канала, восстановление оси позвоночника — редукция листеза, и спондилодез (Fusion) кейджем и системой ТПФ.

КТ после операции, боковая проекция, показывающая вправление смещения позвонка.

КТ, аксиальная проекция после операции, демонстрирующая полную декомпрессию, с удалением двух пораженных фасет-суставов.

Больная выписана с хорошим функциональным результатом.

Реабилитация после операции

В случае удовлетворительного состояния до операции, отсутствия осложнений, связанных с хирургическим вмешательством, пациент не нуждается в специализированных реабилитационных центрах и может восстанавливаться в домашних условиях, посещая бассейн, получая массаж и лечебную гимнастику.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович
Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.


Похожие статьи