Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. РЧД

Содержание:

Хорошо известно, что позвонки соединяются между собой не только с помощью межпозвонкового диска, но и за счет дугоотростчатых суставов или фасеток (данное название придумали врачи из США).  Долгое время болевой синдром, возникающий в поясничном отделе позвоночника отождествляли исключительно с изменениями в межпозвонковом диске и не придавали никакого значения в развитии болевого синдрома дугоотростчатым (они же фасетки или Z-суставы) суставам.

В свеете последних исследований до 45% всех случаев боли в спине обусловлены дегенеративными изменениями в фасеточных суставах позвоночника.

Фасеточный синдром поясничного отдела, симптомы и лечение

Основным проявлением фасеточного синдрома поясничного отдела  является локальная боль в нижних отделах спины, усиливающаяся при движениях без отдаленной иррадиации (в отличие от радикулита, когда боль распространяется от поясницы до стопы). Так же болезнена пальпация в проекции пораженного фасет-сустава.

В случае, когда после комплексного обследования, включающего в себя подробный расспрос жалоб, неврологический и ортопедический осмотр, анализ рентгеновских снимков и МРТ врач заподозрил фасеточный синдром поясничного отдела он традиционно начинает с консервативных (т.е. безоперационных) способов лечения. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапия, иммобилизация в полужестком корсете.

По стихании боли переходят к занятиям ЛФК, плаванию, массажу спины но, все эти мероприятия могут быть без эффекта, а боль носить подострый характер, только притупляться,  не уходить насовсем, в таком случае можно думать о РЧД (радиочастотная денервация) фасеточного сустава.

Первым этапом проводится блокада заинтересованного дугоотростчатого сустава — это главный диагностический тест при данном заболевании.

Методология процедуры в следующем: в условиях операционной или процедурной комнаты в стерильных условиях, под рентгенологическим контролем точно в специальную точку «глаз терьера» вводится 1 мл Лидокаина или Новокаина специальной длинной иглой. Затем пациент в течение 1-2 часов следит за ощущениями в «больном» месте, выполняя привычные для себя движения — ходьба, наклоны. В случае полного исчезновения болевого синдрома пациенту предлагается процедура — «радиочастотная денервация фасеточных суставов поясничного отдела».

РЧД так же выполняется в асептических условиях операционной

или процедурной комнаты с рентгенологическим аппаратом,


не ранее чем через сутки после проведения диагностической блокады. Необходимо, чтобы полностью закончился эффект диагностической блокады. Канюля (игла) позиционируется в  месте прохождения медиальной веточки корешкового нерва, который обеспечивает болевую чувствительность фасеточного сустава, через нее подается радиочастота, преображающаяся в тепловую энергию, происходит термическая деструкция нервного волокна и как следствие — болевая анестезия сустава.

Хорошо известно, что в болевой иннервации одного дугоотростчатого сустава принимают участие две смежных медиальных корешковых ветви — на уровень ниже и выше. Именно данным обстоятельством объясняется необходимость проведения денервации на нескольких уровнях.

Обычно денервация одной точки занимает минуту. Тепловая деструкция вызывает неприятные ощущения, которые устраняются введением местного анастетика через иглу — канюлю. После проведения процедуры пациент может самостоятельно, на своих ногах покинуть операционную и отправиться домой. Непродолжительное время его беспокоят локальные боли в месте деструкции нервов (термический ожег), но по своему характеру это совсем другая боль и в течение нескольких дней она постепенно уходит. Врач обычно на связи и может своевременно дать рекомендации.

Осложнения процедуры РЧД

Осложнений от проведения процедуры РЧД как правило не бывает. Процедура очень эффективна (более 90% эффективности), но, к сожалению не стойкая, т.е. не на всю оставшуюся жизнь. Нервам свойственно регенерировать и болевая чувствительность через какое то время восстанавливается, чаще всего это наступает через 6-12-18 месяцев, но известны случаи стойкого положительного эффекта до 5 лет.

Синдром Крестцово-подвздошного сочленения  (КПС)

Учитывая, что синдром КПС так же лечится с использованием процедуры РЧД, он будет рассмотрен в статье, посвященной борьбе со спондилоартрозом (поясничного отдела позвоночника).

Что такое синдром КПС

Крестцово подвздошное сочленение представляет из себя тугоподвижный сустав (амфиартроз) между боковой поверхностью крестца и тазовой костью. Амплитуда движений в данном суставе очень мала и составляет 2-3 мм, отсюда спор анатомов — это сустав или синдесмоз. Подвижность в данном сочленении особенно важна и повышается в предродовом периоде у женщин для расхождения тазовых костей в родах.

Дегенерация КПС, снижение его стабильности, повышение амплитуды патологической подвижности вызывает болевой синдром, который называется синдромом КПС .Он встречается у различных возрастных и социальных групп. Болезни подвержены возрастные пациенты с нарушением оси позвоночника, остеопорозом, молодые спортсмены с хронической перегрузкой в данных суставах, мужчины и женщины. Проявляется синдром КПС болью в нижних отделах спины, смещенной несколько вбок от средней линии, болью в ягодице, паховой области, может иррадиировать в заднюю и даже внутреннюю поверхность бедра. Боль при синдроме КПС не отдает вверх от основного очага.

Диагностические критерии. Выделяют 4 диагностических критерия синдрома КПС

• Лоализация боли и болезненности в зоне Фортани — участок проекции крестцово-подвздошного сочленения, начинается в проекции задней верхней подвздошной ости и продолжается книзу 10 см.

• Положительные провокационные пробы — простые манипуляции надавливания на передние и боковые поверхности тазовых костей, которые проявляются болезненностью в выше упомянутой зоне КПС.

• Отсутствие травматических, воспалительных или онкологических поражений в области КПС.

• Положительная диагностическая блокада КПС (аналогия с фасет-синдромом). Является самым достоверным и главным диагностическим критерием синдрома крестцово-подвздошного сочленения.

Процедура выполняется в таких же условиях. Под рентгенологическим контролем в верхнем или нижнем отделе КПС вводится небольшое количество местного анестетика. Купирование болевого синдрома может считаться показанием для проведения процедуры РЧД КПС.

Процедура РЧД КПС схожа по методологии с РЧД фасет-суставов. Проводится денервация на 3 -уровнях S1, S2, S3  в зоне задних крестцовых отверстий из которых выходят чувствительные нервы, направляющиеся к КПС.

Дальнейшее послеоперационное поведение и лечение пациента схоже с фасет-синдромом. осложнения так же исключены при данном виде вмешательства, эффективность высокая, но так же снижается со временем и требует повторения процедуры. После проведения процедуры пациент может отправиться домой сразу или отдохнуть какое-то время в клинике.

Мы активно занимаемся выявлением и лечением этих заболеваний.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович
Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.


Похожие статьи