Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Сочетание опухолей головного мозга у одного и того же пациента или беда не приходит одна


Сочетание опухолей головного мозга у одного и того же пациента или беда не приходит одна
5 (100%) 1 оценок.

Пытаясь для себя выяснить насколько часто встречается сочетание опухолей головного мозга разной природы у одного и того же пациента, я не нашел четкого ответа ни в отечественной, ни в зарубежной литературе (интернет-данные PUB MED). Везде пишется, что такие ситуации бывают редко, случаи казуистические и т.д. и т.п.
За последний год в практике нашего отделения мы встретили два пациента с таким редким сочетанием опухолей.

Случай первый.

Пациент В., поступил в нейрохирургическое отделение ПГКБ с психическими нарушениями. Поведение неадекватное, критика резко снижена. Признаки смешанной афазии. Однако, в конечностях нарезов и параличей выявлено не было.

На аксиальном снимке МРТ, ближе к базальным отделам мозга выявляется глиальная опухоль с массивным перифокальным отеком и поперечной дислокацией срединных структур головного мозга.



На аксиальном снимке с сечением несколько выше в поле попадают уже две опухоли!: в левой височной доле головного мозга и в проекции передней черепной ямки.

На сагиттальном снимке опухоль передних отделов головного мозга (передней трети верхнего сагиттального синуса) видна четко. По всем признакам это менингеома — доброкачественная по своей природе опухоль, т.е. не прорастает, а раздвигает ткань мозга, между опухолью и мозгом есть ликворный ободок, не вызывает массивного отека.

На фронтальном снимке глиома локализована в левой височной доле головного мозга.

С учетом агрессивного характера опухоли левой височной доли головного мозга (вызывает отек и дислокацию мозга), выполнена операция — трепанация черепа слева. Удаление опухоли левой височной доли головного мозга.
В послеоперационном периоде дополнительных парезов в конечностях нет. Сохраняются нарушения психики и речевые расстройства. Возможно пациенту будет предложено удаление менингеомы.

Случай второй.

В данной ситуации на МРТ головного мозга у пациента выявлена глиома правой лобной доли головного мозга с распространением на мозолистое тело и левую лобную долю головного мозга, с дислокационным синдромом и артерио-венозная мальформация левой теменной доли головного мозга.

Аксиальный снимок, где глиома имеет наибольшие размеры.

На фронтальных снимках видна глиальная опухоль и АВМ.

И еще фронтальный снимок, где видна только АВМ и отек правой лобной доли головного мозга.

Пациент был «на своих ногах», полностью отрицала болезнь, с нарушенной критикой.
К сожалению, от оперативного вмешательства она отказалась.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович