Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Парадоксальность в исходах после операции


Парадоксальность в исходах после операции
Оцените пост:

Порой после удачно проведенной операции, так сказать без сучка и задоринки, получаешь у компенсированного больного, который «пришел на своих ногах» неудовлетворительный результат — грубый неврологический дефицит или летальный исход, в то же время, ни ждешь ничего хорошего после операции у лежачего пациента с грубой неврологической симптоматикой, а получаешь неплохой результат — уходит парез.
Вот два примера. Пациенты оперированы в один день. Первая пациентка Ц. 66 лет, диагноз до операции — предположительно Менингиома левой теменной доли головного мозга с выраженным перифокальным отеком. (можно заподозрить метастаз, к тому же около 15 лет назад перенесла операцию на левом надпочечнике по какой причине выяснить не удалось).
До операции умеренная смешанная афазия и некоторые психические нарушения, самостоятельно ходила и обслуживала себя.



МРТ головного мозга до операции. Обращает на себя выраженный перифокальный отек головного мозга, что не очень характерно для менингиомы, или говорит о ее агрессивной природе.

Вскрыта ТМО, обнажен край опухоли, полнокровные вены и бледный, ишемизированный мозг.

Опухоль отделяется от матрикса, бескровно, атравматично, сосуды, питающие опухоль коагулируются.

Опухоль удалена полностью и уложена на свое место для фото.

Так выглядит мозг после удаления опухоли — бледный и ишемичный, без кровотечения и грубой травмы, а так выглядит КТ после операции.

Большая зона ишемии в области ложа удаленной опухоли в левой теменной доле.

После операции — правосторонняя гемиплегия, тотальная афазия, на следующие сутки после операции переведена в отделение нейрохирургии, а потом на следующий день снова в отделение реанимации из-за ухудшения состояния.

Удовлетворительный статус до операции + нормальное выполнение операции = плохой результат.

Во вторую очередь оперирован пациент Н., 63 года, с грубым правосторонним гемипарезом и смешанной афазией.

На КТ до операции большая кистозная опухоль слева.

С дислокационным синдромом.

Опухоль пунктирована, получена ксантохромная жидкость до 50 мл, а затем после кортикотомии частично удалена (стенки кисты). Полость выложена марлей СУржиселл.

Полость заполнена жидкостью.

В раннем послеоперационном периоде значительно уменьшился гемипарез. Сохраняется афазия.

Конечно же данные случаи сравнивать между собой нельзя — разные опухоли, свои особенности кровоснабжения и т.д.
В данной ситуации я просто делюсь эмоциональной реакцией на полученный результат. Каждый день, отправляясь на работу, нас ожидает какой-нибудь очередной неожиданный и чаще неприятный сюрприз — особенность хирургии, а в частности, нейрохирургии.

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить написав на электронную почту md.vorobyev@gmail.com или задав вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович