Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Оперировать пациентов с гипертензионными гематомами в коме? Сложность выбора


Оперировать пациентов с гипертензионными гематомами в коме? Сложность выбора
Оцените пост:

В качестве небольшого вступления.

В отечественной и зарубежной литературе бытует мнение, что пациентов с гипертензионными гематомами головного мозга, находящихся в коме (угнетение сознания глубже сопора) оперировать не нужно, т.к. исходы неблагоприятные — чаще смертельный исход или развитие вегетативного статуса. Операции и выхаживание прогнозтически неблагоприятных пациентов очень затратны финансово, физически и морально, кроме того, родственники пациентов зачастую недовольны результатами лечения и получают «обузу».
Но, несмотря на все выше сказанное, нейрохирурги периодически пытаются помочь таким пациентам, оперируют их. Чаще всего это молодые, работоспособные больные с выраженным масс-эффектом и большим размером гематомы.

Пациент М., 45 лет, житель Солнцевского района, Курской области, поступил в РСЦ КОКБ 17.02.2012г. с диагнозом:
«ОНМК по геморрагическому типу. Субкортикально-путаменальная гематома правой гемисферы головного мозга 120 см3. Дислокационный синдром. Гипертоническая болезнь 3 ст. Умеренная кома. ШКГ 7 баллов».

Заболел остро 16.02.2012г. По сан авиации переведен в КОКБ 17.02.2012г.
Экстренно выполнена КТ головного мозга, где выявлена субкортикально-путаменальная гематома правой гемисферы головного мозга 120 см3. Дислокационный синдром.

В неврологическом статусе отмечалась левосторонняя гемиплегия, умеренная кома.

С учетом молодого возраста пациента, больших размеров гематомы с масс-эффектом, как этап реанимации решено выполнить оперативное вмешательство — трепанацию черепа, удаление гематомы.

17.02.2012г. операция — КПТЧ справа, удаление внутримозговой гематомы. Длительность операции 90 мин.

В послеоперационном периоде выполнена контрольная КТ головного мозга, где имеется незначительная остаточная гематома.

Участки оставшейся гематомы — это плотные фиксированные свертки крови, намеренно не удаленные, для предотвращения массивного интраоперационного кровотечения.

На представленных КТ-снимках четкая положительная динамика, но в послеоперационном периоде сознание пациента угнетено до глубокой комы, тетрапарез.
На 8 сутки после операции экстубирован, на самостоятельном дыхании, в глубоком оглушении, выполняет команды правой рукой и ногой.
На 9 сутки после операции переведен в нейрохирургическое отделение.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович