Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Наши возможности в диагностике стенотических процессов брахиоцефальных аретрий


Наши возможности в диагностике стенотических процессов брахиоцефальных аретрий
5 (100%) 3 оценок.

Пациент А., 53 года поступил в НХО КОКБ 14.11.2011г. с диагнозом:
Мультифокальный атеросклероз. Стеноз правой ВСА на 60%. Состояние после операции КЭАЭ слева от 23.08.2011г. Дисциркуляторная энцефалопатия. Синдром Лериша.

Из анамнеза известно, что 23.08.2011г. перенес операцию — каротидная эндартерэктомия слева по поводу стеноза устья левой ВСА на 90% гетерогенной атеросклеротической бляшкой.
Настоящая госпитализация для оперативного лечения правой ВСА (диагностирован ее стеноз на 60%).

При контрольном дуплексном санировании сонных артерий перед возможной операцией выявлен стеноз левой (оперированной внутренней сонной артерии на 70%!!! и стеноз правой ВСА на 40%

Т.о., с учетом расхождения данных санирования сонных артерий (разные специалисты), решено было выполнить контрастную дигитальную субтракционную ангиографию БЦА и ЦАГ. Выполнить исследование не удалось из-за синдрома Лериша.
Было решено провести КТ-ангиогафию.


Стеноз устья правой ВСА на 18%.


Стеноза левой ВСА нет. Послеоперационные изменения, контур заплаты на ОСА и ВСА, но НСА, к сожалению, окклюзирована.

Резюме.
В диагностике стено-окклюзирующих процессов БЦА наиболее достоверными остаются контрастная ангиография (инвазивный метод) и КТ-АГ (неинвазивный метод). УЗИ все-таки остается скрининговым методом обследования (за редким исключением).

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить написав на электронную почту md.vorobyev@gmail.com или задав вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

  • DrR

    Боюсь, что данный вывод поспешен и не совсем обоснован!
    Во-первых, МСКТ-АГ также является инвазивным методом!
    Во-вторых, если специалисты УЗИ в Вашем лечебном учреждении не имеют должной квалификации в диагностике стенозов БЦА, то это не значит, что метод переходит в разряд скриниговых (либо уточняйте, что в Вашей клинике он скриниговый)!
    В-третьих, на одном наблюдении делать выводы нельзя!
    В-четвертых, есть как минимум два способа измерения стенозов по данным ангиографии!!! И результаты разные!!!

    • Воробьев Антон

      Уважаемый коллега, здравствуйте!
      Это не вывод по проблеме в целом, а мое личное мнение, сложившееся в условиях отдельно взятой клиники в определенный отрезок времени, к тому же я представил наглядный единичный, интересный пример, когда использовались все доступные методы диагностики стенозов БЦА (ангиография, УЗИ, КТ-АГ).
      КТ-АГ конечно же инвазивный метод, но «мало инвазивный», гораздо менее инвазивный, чем традиционная АГ.
      В методах оценки стенозов пока царит неразбериха и отсутствуют единые стандарты, у нас чаще используют «европейский» метод, а показания для операции ориентированы на «американский».
      Учитывая все выше изложенное, необходимо четко договориться диагностам и хирургам и каждому в отдельности нарабатывать опыт на благо пациента. И в конце-концов сделать УЗИ единственным и окончательным методом диагностики данной патологии.
      Спасибо за ваши замечания.