Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Лечение спондилодисцита поясничного отдела позвоночника


Лечение спондилодисцита поясничного отдела позвоночника
5 (100%) 4 оценок.

Продолжение заметки от 28.10.2013г.

Клинический случай с использованием продукции фирмы-партнера MST

Пациентка Ж., страдающая САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ  перенесла операцию удаления интрадуральной опухоли спинного мозга на уровне третьего поясничного позвонка и транспедикулярную фиксацию L2-L4.
В послеоперационном периоде без ухудшения неврологической симптоматики, однако, был эпизод декомпенсации сахарного диабета, несмотря на перевод пациентки на инсулин до и после операции.
Пациентка была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии «на своих ногах», но через некоторое время обратилась к нам повторно с болью в поясничном отделе позвоночника, на рентгенограммах была выявлена клиновидная деформация второго поясничного позвонка, в котором стояла верхняя пара винтов. С учетом начального остеопороза, данные изменения расценились нами, как патологический перелом на фоне остеопороза.
Предпринята попытка вертебропластики L2. Выписана из стационара.
Повторная госпитализация, при которой выявлено прогрессирование кифоза в поясничном отделе позвоночника. Решено удлинить систему транспедикулярной фиксации. На операции в мышцах спины обнаружена жидкость, подозрительная на гной, в связи с чем система ТПФ была демонтирована.

МРТ позвоночника.

МРТ в миелографическом режиме. Клин урбана.

Рентгенограммы позвоночника после всех этих манипуляций.

С учетом клинико-рентгенологической картины пациентке показана декомпрессивно-стабилизирующая операция на 360 градусов. Но в данной ситуации наличие остеопороза требовало установки специальной транспедикулярной фиксирующей системы с перфорированными винтами, через которые возможно ввести костный цемент, что создаст прочность фиксации винтом в «мягких позвонках».

Для задней фиксации была выбрана система VENUS, HumanTech., дистрибьютер MST.

Рентгенограммы после операции ТПФ.

В телах позвонков вокруг винтов виден костный цемент (некоторое попадание цемента в вены сплетения).

Вторым этапом проведена ТОРАКО-ФРЕНО-ЛЮМБОТОМИЯ по 9 межреберью справа. Корпорэктомия Тн12, L1, L2. Удаление костного цемента. Межтеловой корпородез протезом тела позвонка Obelisk, Ulrich, остеоиндуктором. Дренирование плевральной полости

Фото на операции

На КТ после операции сагиттальная проекция.

Стояние имплантов удовлетворительное. Ось позвоночника восстановлена.

Спондилограммы после операции.

На прямой спондилограмме протез тела позвонка стоит несколько косо, но это не уменьшает его опороспособности.

На настоящий момент основная задача не допустить декомпенсации сахарного диабета и гнойных осложнений.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович