Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Клипирование аневризмы головного мозга


Клипирование аневризмы головного мозга
5 (100%) 4 оценок.

В данной статье описывается случай лечения пациентки с нетравматическим субарахноидальным кровоизлиянием (САК) вследствие разрыва артериальной аневризмы развилки правой средней мозговой артерии (СМА), у которой развилась стресс-индуцированная кардиомиопатия (возможно, кардиомиопатия тако-цубо).

Данное наблюдение встретилось в нашей клинике впервые.

Краткий экскурс в проблему.

Известно, что в 5-7% случаев  нетравматических САК развивается состояние, называемое стресс-индуцированной кардиомиопатией. Клиника данного заболевания очень напоминает острый инфаркт миокарда (ОИМ), с характерной картиной на ЭКГ, повышением уровня кардиоспецифических ферментов. Причиной данного состояния является  кардиальный ангиоспазм на фоне катехоламиновой бури.

Разработаны критерии института Мейо, позволяющие отличать ОИМ от кардиомиопатии:

• Наиболее часто заболевают женщины;
• Болезнь имеет более благоприятное течение и зачастую проходит без последствий;
• Характерен быстрый регресс высокого уровня ферментов;
• Локальное нарушение сократимости верхушечных отделов сердца и характерной картиной ловушки для осьминогов на коронарографии или ЭХоКГ;
• Но самый главный отличительный признак — это отсутствие атеросклеротического повреждения коронарных артерий.

Таким образом, пациентка 60 лет, заболела остро, когда появилась головная боль и гемисимптоматика слева. 24 мая проведена МРТ головного мозга, на которой выявлены ишемические изменения в правой гемисфере головного мозга.
Была госпитализирована в ПГКБ,  на КТ головного мозга  массивное базальное САК, 3 балла по Фишеру, что проявляется около 40% вероятности развития выраженного ангиоспазма.

В связи с массивным базальным САК, для выявления источника кровоизлияния была проведена КТ-ангиография, обнаружена аневризма правой средней мозговой артерии (СМА).

Пациентка находилась в удовлетворительном состоянии, в связи с чем начата предоперационная подготовка для срочной операции, но на ЭКГ выявилась картина, характерная для острого периода ИМ — подъем ST в виде кошачьих спинок (классический «студенческий» вариант).

Отмечено повышение кардиоферментов.
Осмотрена кардиологом и с учетом острейшего периода ИМ, решено перенести операцию на 10 дней. Кроме того, с учетом кровоизлияния в данной ситуации нельзя было применять антикоагулянты. За время наблюдения в реанимации ЭКГ-картина стала приходить в норму.

Но у пациентки возникли признаки церебрального ангиоспазма в виде неадекватности поведения, несмотря на это, учитывая риск повторного разрыва аневризмы приняли решение взять на операцию.

Типичное клипирование аневризмы.

На КТ головного мозга после операции нормальная картина.

Послеоперационное течение гладкое, регрессировали признаки ангиоспазма.

Т.о., для контроля радикальности выключения аневризмы, а так же диагностики и лечения коронаростеноза решено провести симультанную церебральную и коронароангиографию.

Церебральная аневризма выключена тотально.

Коронарные артерии интактны, признаков стеноза нет. При вентрикулографии имелись признаки гипокинезии верхушечных отделов сердца.

Таким образом, мы можем предположить развитие у нашей пациентки стресс-индуцированной кардиомиопатии тако-цубо (ловушка для осьминогов). Почему только предположить — не выполнена ЭХОКГ в самом манифесте кардиомиопатии и не получена характерная картина ловушки (по техническим и объективным причинам), что не повлияло на выбранную тактику лечения.

Данное заболевание описано в середине 90-х 20-го века и пока не имеет стандартизированного лечения.

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить написав на электронную почту md.vorobyev@gmail.com или задав вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович