Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Клинический пример хирургического лечения разрыва артериальной аневризмы правой внутренней сонной артерии


Клинический пример хирургического лечения разрыва артериальной аневризмы правой внутренней сонной артерии
4.7 (93.33%) 3 оценок.

Пациентка Ж., 51 год,
поступила в нейрохирургическое отделение КОКБ 03.05.2011г. 16.05.2011г.
Клинический диагноз:
«Зеркальные артериальные аневризмы обеих ВСА. Разрыв АА коммуникантного сегмента правой ВСА. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние. Hunt-Hess I степени. Гипертоническая болезнь 3 стадии. ШКГ 15 баллов».
Анамнез заболевания.
Заболела остро, когда 24.08.2009г. на фоне повышения артериального давления возникла сильная головная боль, потеря сознания. Была госпитализирована в первичный сосудистый центр на базе больницы СП, где при КТ головного мозга диагностировано САК. Для проведения ЦАГ была переведена в РСЦ КОКБ, выявлены зеркальные аневризмы обеих ВСА. Переведена в НХО для проведения оперативного лечения.
Анамнез жизни.
Страдает гипертонической болезнью, систематически не лечилась.
Аллергии нет.
Состояние при поступлении.
Общее состояние больной средней тяжести.
Жалобы на сильнейшую головную боль и светобоязнь.
Соматический статус. Кожные покровы обычной окраски. В легких дыхание везикуляр-ное, проводится во все отделы, ЧДД 16 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, пульс 75 ударов в минуту, АД 130/90 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах. Функции тазовых органов не нарушены.
Неврологический статус.
В ясном сознании. ШКГ 15 баллов. Зрачки OD = OS, фотореакция и корнеальные рефлексы живые. Лицо симметрично. Язык по средней линии. Сухожильные рефлексы равные, живые, патологических знаков нет. Движения в конечностях в полном объеме. Выраженный менингеальный синдром в виде ригидности затылочных мышц и положительного двустороннего симптома Кернига.
При КТ головного мозга от 24.04.2011г.
КТ признаки САК с прорывом крови в 4 желудочек.
При ЭЭГ от 03.05.2011г.
тип 2.
ТКДГ от 03.05.2011 – признаков спазма артерий основания головного мозга не выявлено.
ЦАГ (2КАГ+2ВАГ) от 26.04.2011г.
Зеркальные артериальные аневризмы обеих ВСА. Разрыв АА коммуникантного сегмента правой ВСА.


аневризма правой ВСА.


аневризма левой ВСА.

05.05.2011г. выполнена операция:
Костно-пластическая трепанация в правой лобно-височной области. Клипирование аневризмы правой ВСА, коммуникантного сегмента.

Ход операции.

Дугообразный разрез мягких тканей в левой лобно-височной области 20 см. Кожно-мышечный лоскут откинут основанием в сторону лица. Скелетирована кость. Из двух фрезевых отверстий выполнена краниотомия пневмотрепаном. ТМО не напряжена, синюшного цвета, пере-даточная пульсация определяется, подшита по краю костного дефекта. Дугообразный разрез ТМО. Мозг нормального цвета, передаточная пульсация четкая. С использованием микроскопа и мик-рохирургической техники, подходом по правому крылу основной кости осуществлен деликатный доступ к хиазмально-селярной области. Последовательно рассечены: хиазмальная, каротидная цистерны. Аспирирован светлый ликвор, из каротидной цистерны выделяется геморрагический ликвор. Достигнута релаксация мозга. Выделен левый и правый зрительные неры, хиазма, суп-раклиноидный сегмент правой ВСА, задняя соединительная артерия и передняя ворсинчатая арте-рия, широкая шейка аневризмы. Аспирирован ликвор. Временный клипс на ВСА. Аневризма клипирована 1 клипсом. Снят временный клипс (временное клипирование на 3 мин). Аневризма спалась. Гемостаз марлей «Суржицель». ТМО ушита на глухо. Кость уложена на место, фиксиро-вана к ТМО и краям костного дефекта. Послойное ушивание мягких тканей. Йод. Спиртовые по-вязки. Кровопотеря по ходу операции 100 мл.
Хирург: Воробьев А.В.
Ассистенты: Ромадов В.В.

В послеоперационном периоде легкая невропатия 3 черепно-мозгового нерва справа. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты.

12.05.2011г. выполнена контрольная ЦАГ, на которой аневризма правой ВСА выключена из кровотока.

На КТ головного мозга от 12.05.2011г. послеоперационные изменения правой лобной и височной долей головного мозга. Визуализируется клипса.

Выписана домой 16.05.2011г. Рекомендована операция выключения аневризмы левой ВСА через полгода.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

  • Владимир Колотвинов

    Антон Викторович, добрый день! Случайно мимо проходил 🙂 Вопрос по опубликованному случаю: почему пациентка не была оперирована 24.04.2011 в день верификации кровоизлияния по КТ? Либо 26.04 после проведения каротидной ангиографии?

  • Anton Vorobyev

    Здравствуйте, спасибо за проявленный интерес). Было это давно и всех обстоятельств уже не помню. Вероятнее всего или пациентка отказывалась от операции или были технические проблемы с ТКДГ или еще с чем-нибудь. Кроме того это была моя первая аневризма))), отделение находилось на стадии становления хирургии аневризм. Если у Вас получается оперировать в день выполнения ЦАГ, то мне остается только завидовать организации процесса в Вашей больнице, как у Ю. Хернисниеми получается)))