Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Клинический пример хирургического лечения подкорковой гипертензионной гематомы


Клинический пример хирургического лечения подкорковой гипертензионной гематомы
5 (100%) 1 оценок.

Пациентка Х., возраст 61 год
поступила в НХО КОКБ 19.04.2011г с диагнозом:
«ОНМК по геморрагическому типу. Субкортикальная гематома теменно-лобной области 80 см3 слева. Подозрение на разрыв АВМ. Гипертоническая болезнь III стадии. ШКГ 10 баллов».

Анамнез заболевания.
Из медицинских документов известно, что 18.06.2010г потеряла сознание и была доставлена в Октябрьскую ЦРБ, а затем с подозрением на ОНМК направлена в КОКБ. На КТ головного мозга выявлена гематома теменно-височной области 80 см3 с распространением на базальные ганглии.


КТ головного мозга при поступлении.

Объективно.
Общее состояние тяжелое.
Кожные покровы обычной окраски. Избыточного питания.
В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, ЧДД 16 в минуту.
Тоны сердца ясные, ритмичные, пульс 65 ударов в минуту, АД 200/100 мм рт. ст.
Живот мягкий, безболезненный при пальпации во всех отделах.
Неврологический статус.
В глубоком оглушении — сопоре. ШКГ 10 балов. Зрачки OD = OS, фотореакция и корнеальные рефлексы живые. Лицо симметрично. Правосторонняя гемиплегия и тотальная афазия.

19.04.2011г. выполнена операция: КПТЧ, удаление гематомы 80 см3 левой теменно-височной области.

Дугообразный разрез мягких тканей в левой теменно-лобной области 20 см. Кожный лоскут откинут в сторону основания черепа. Скелетирована кость. Из одног фрезевого отверстия выполнена краниотомия. ТМО истончена, напряжена, каменистой плотности, передаточной пульсации нет. ТМО подшита по краю костного дефекта. Дугообразный разрез ТМО на 5 мм от края костного дефекта. Мозг отечен, бледный, ишемизирован , пролабирует, передаточная пульсация отсутствует. С использованием оптики и микрохирургической техники, в теменной области кортикотомия. Выделяется под давлением кровь в плотных свертках черного цвета. Края мозговой раны разведены мозговыми шпателями, отмыта и удалена гематома объемом до 80 см3. На стенке полости гематомы определяется узел до 2 см в диаметре, подозрительный на АВМ, иссечен, взят на гистологическое исследование. Гематома удалена тотально. Стенки полости диффузно кровят, выложены марлей «Суржиселл». Мозг запал, пульсация его отчетливая. Кость уложена на место, фиксирована лигатурами. Послойное ушивание мягких тканей. Йод. Спиртовые повязки. Кровопотеря по ходу операции 300 мл.


Интраоперационная фотография. Виден отечный мозг, кортикотомия и удаленные свертки крови.


КТ головного мозга на 1 сутки после операции. Остатки крови и послеоперационные изменения области гематомы. Незначительное количество крови в задних рогах боковых желудочков.

В послеоперационном периоде с положительной динамикой – восстановление уровня сознания до ясного. На самостоятельном дыхании, наросла сила до глубокого гемипареза справа. Произносит звуки. Послеоперационный рубец без признаков воспаления.


КТ головного мозга через 10 сут. после операции. Рубцовые изменения в зоне удаленной гематомы.

Для дальнейшего лечения перевелась в н.о. РСЦ для нейрореабилитации и лечения.

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить написав на электронную почту md.vorobyev@gmail.com или задав вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович