Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Использование аппарата Cell Saver во время операции протезирования тела позвонка имплантом Obelisc (Ulrich Medical GmbH, Германия) и пластиной «Титанмед». Оперировал Семеняченко С.Н.


Использование аппарата Cell Saver во время операции протезирования тела позвонка имплантом Obelisc (Ulrich Medical GmbH, Германия) и пластиной «Титанмед». Оперировал Семеняченко С.Н.
5 (100%) 3 оценок.

В нашей клинике полным ходом идет процесс модернизации, в рамках которого поступает высокотехнологичное оборудование, а мы его осваиваем.
25.01.2013г. впервые в истории ПГКБ, в нейрохирургическом отделении проведена операция с использованием аппарата для реинфузии собственной крови, собранной из операционной раны — Cell Saver.
Пациент С. поступил в ПГКБ с диагнозом: «Нестабильный, осложненный перелом тела L1 позвонка».
На выполненных МРТ позвоночника данное повреждение визуализировано.



Событие знаковое, поэтому в операционной собрались руководители.

В центре фотографии — зам. главного врача по науке, проф. Гаврилов А.О. (он непосредственно занимался реинфузией крови на аппарате Cell Saver), по правую руку от него зам. главного врача по медицинской части проф. Клочков О.И., по левую руку — зам. главного врача по хирургии к.м.н., ангиохирург Скугарь Ю.А.


Начмед знакомится с принципом работы нового аппарата.

Перед операцией проводится моделирование хирургического доступа с использованием С-дуги (рентген-аппарат).

Хирургический доступ выполнен и видны важнейшие анатомические структуры в ране: 1 — диафрагма, она рассечена над поврежденным позвонком, 2 — легкое, коллабировано и смещено крючком, 3 — аорта, 4- скелетированные позвонки, переднебоковая проекция слева.

В тела позвонков вбиты специальные ограничители фирмы «Конмет», они защищают окружающие органы. Идет корпорэктомия L1.

Операция «кровавая», но использование нового аппарата Cell Saver дает уверенность и спокойствие. Вся потерянная кровь будет возвращена обратно.

Рабочая часть аппарата Cell Saver.

А тем временем выполнена корпорэктомия, протез тела позвонка Obelisc фиксирован на держателе и готовиться к имплантации.

Опорные площадки протеза Obelisc, Ulrich Medical GmbH опираются на смежные позвонки и специальным механизмом, как домкратом имплант раздвигается.

Окончательный вид положения протеза тела позвонка Obelisc, Ulrich Medical GmbH, Германия.

Протез обеспечивает только сагиттальный баланс, для укрепления корпородеза сверху на позвонки установлена тораколюмбальная пластина «Титанмед».

Рана ушита, установлен плевральный дренаж на активную аспирацию.
Доступ не более 12 см. Практически миниинвазивный.

В реанимационном отделение продолжилась реинфузия собственной крови пациента. Неврологических осложнений в раннем послеоперационном периоде нет.

На контрольных рентгенограммах все хорошо.

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить написав на электронную почту md.vorobyev@gmail.com или задав вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

  • Иван

    Вот это технологии! Я представить себе не могу, как вот так вот незатейливо, через небольшой разрез, можно установить протез позвонка(!!!) Врачи просто гении — нет слов. Жаль, что такие операции вряд ли по карману обычному человеку.