Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Ишемическое осложнение после операции каротидной эндартерэктомии справа


Ишемическое осложнение после операции каротидной эндартерэктомии справа
5 (100%) 1 оценок.

Пациент М., 57 лет поступил в НХО КОКБ 11.11.2011г. с диагнозом:
«Мультифокальный атеросклероз, стеноз правой ВСА на 45% нестабильной, изъязвленной, гетерогенной атеросклеротической бляшкой (АСБ). Повторные ОНМК по ишемическому типу в бассейне левой СМА от 2005г. и октября 2011г. ИБС. Гипертоническая болезнь 3 ст.»

При поступлении без грубых парезов и параличей. Пациент повышенного питания, гиперстеник с короткой и толстой шеей.
На ДС МАГ выявлен стеноз правой ВСА нестабильной, изъязвленной атеросклеротической бляшкой на 45%.
На КТ головного мозга выраженные признаки дисциркуляторной энцефалопатии с «сосудистыми» очагами в обоих полушариях и стволе головного мозга.
На АГ БЦА выявлен стеноз правой ВСА полуконцентрической АСБ до 45%.

17.11.2011г. 9.50-11.20 выполнена операция — классическая каротидная эндартерэктомия справа под ЭТН. Операция с техническими сложностями из-за анатомических особенностей. Правая ВСА находилась за НСА,


(видны только наружная сонная артерия с отходящей от нее верхней щитовидной артерией)

а манипуляции затрудняло глубокое расположение сосудов (гиперстеник с толстой шеей).


ВСА визуализирована только после тракции за НСА.

При выполнении эндартерэктомии бляшка «сошла на нет» из ВСА, однако при удалении бляшки из НСА были сложности и удалить ее целиом в дистальном направлении не удалось. Ретроградный кровоток из внутренней сонной артерии хорошей пульсирующей струей (что говорит о состоятельности АКБМ).
Этап эндартерэктомии и наложения сосудистого шва 20 минут.


Удаленная бляшка.

После операции пациент был помещен в реанимационное отделение, где отмечалась тенденция к высоким цифрам артериального давления и замедленный выход из наркоза, кроме того появились признаки левосторонней гемиплегии.

В 14 часов выполнена транскраниальная допплерография (ТКДГ). Скорость кровотока по правой СМА 103 см/сек, а по левой СМА 113 см/сек. Т.о. асимметрии кровотока нет, однако левосторонняя гемиплегия сохранялась.

В 16 часов проведена экстренная ангиография брахиоцефальных (БЦА) и церебральных артерий.


Правосторонняя КАГ, идентичная дооперационной.


Правые общая и внутренняя сонные артерии, наружная сонная артерия не контрастируется.

Таким образом, ревизия артерий не показана и было продолжено интенсивное лечение в условиях реанимации. Подключен гепарин через дозатор 800 ЕД/час, под контролем АЧТВ.

К утру 18.11.2011г. появились активные движения в левой руке и ноге. Т.о. имела место транзиторная ишемическая атака (ТИА) в бассейне оперированных артерий.
На настоящий момент пациент готовится к переводу в НХО, сохраняются высокие цифры АД, проводится антигипертензивная терапия.

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович