Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Хирургическое лечение гипертензионной гематомы головного мозга методом пункционной аспирации и локального фибринолиза


Хирургическое лечение гипертензионной гематомы головного мозга методом пункционной аспирации и локального фибринолиза
5 (100%) 1 оценок.

Пациент Л., возраст 50 лет.,
поступил в н.о. РСЦ 23.1.2011г. с клиническим диагнозом:
«ОНМК по геморрагическому типу. Путаменальная гематома слева 30 см. Гипертоническая болезнь III стадии. ШКГ 13 баллов. Грубая смешанная афазия, правосторонний гемипарез.»

При поступлении состояние тяжелое. Обращает на себя внимание повышенное артериальное давление до 160/90 мм рт ст, в неврологическом статусе грубая смешанная афазия, правосторонний гемипарез до 3 баллов в ноге и 2 баллов в руке. Менингеальный синдром отрицателен.
Общий клинический минимум без особенностей.
На КТ головного мозга выявлена левосторонняя путаменальная гематома до 30 см3.

С учетом выраженного неврологического дефицита и глубинного расположения гематомы 26.1.2011г. было решено провести малоинвазивное вмешательство —
«Наложение трефинационного отверстия в теменной области слева. Пункцию и локальный фибринолиз путаменальной гематомы 30 см3 с использованием нейронавигации «Медтроник».

Выполнена КТ головного мозга под нейронавигацию с нулевым углом Гентри и величиной одного среза 1 мм, данные внесены в компьютер нейронавигации.

Голова фиксирована в скобе «Мейфилда-Киса», разметка по нейронавигации. В теменной области слева линейный разрез. Скелетирована кость. Наложено фрезевое отверстие и точечно вскрыта ТМО. Под нейронавигацией установлен силиконовый дренаж в полость гематомы. Получено около 8 мл темной, жидкой крови.

По дренажу в полость гематомы введено 100000 МЕ Пуролазы. Послойное ушивание мягких тканей. Йод. Спиртовые повязки. Кровопотеря по ходу операции 30 мл.

Далее проводилась аспирация гематомы каждые 6 часов с введением 100000 МЕ Пуролазы с заполнением протокола лечения. Каждые 24 часа выполнялся КТ — контроль размеров гематомы и принималось решение о продолжении дальнейшего лечения.


КТ головного мозга от 27.1.2011г. Размеры гематомы уменьшились в области стояния дренажа.


КТ головного мозга от 27.1.2011г. Остаточная гематома на отдалении от дренажа.

Сеансы аспирации и локального фибринолиза гематомы продолжались 56 часов. За это время было аспирировано около 100 мл крови !!! (хотя размеры гематомы по КТ составляли около 30 мл).
На контрольных КТ головного мозга — тотальное удаление гематомы.


КТ головного мозга. Слева на снимке от 29.1.2011г., справа от 28.1.2011г.

В течение первых суток после операции — выраженная положительная динамика в виде уменьшения афазии и нарастания силы в правой ноге, однако, на 2 и 3 сутки неврологический статус вернулся исходному, а на 4 сутки после операции уровень сознания — умеренная кома. При поясничной пункции диагностирован менингит. Установлен поясничный дренаж и начато интратекальное введение антибиотиков. Появились признаки полиорганной недостаточности, и, несмотря на интенсивное, антибактериальное лечение пациент скончался.

Таким образом, категория пациентов с глубинными геморрагическими инсультами остается одной из самых тяжелых, а в их лечении больше вопросов, чем ответов (это не только мое субъективное мнение).

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович