Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и обезличена. Наша цель - сделать помощь нейрохирурга доступнее и понятнее!
Частный сайт Воробьева Антона Викторовича

Cистемы стабилизации позвоночника


Cистемы стабилизации позвоночника
5 (100%) 4 оценок.

Содержание:

За последние десятилетия хирургия позвоночника совершила огромный прорыв в своем развитии, благодаря развитию и внедрению различных доступов — вентральных, дорзальных, переднебоковых, комбинированных; анестезиологии и реанимации, которые позволяют пациентам выдерживать многочасовые, травматичные операции со значительной кровопотерей и конечно же постоянному совершенствованию стабилизирующих систем.

В данном небольшом обзоре собственного опыта лечения заболеваний позвоночника хотелось бы уделить особенное внимание именно современным конструкциям для стабилизации позвоночника, отметить слабые и сильные стороны, продемонстрировать различные сочетания имплантов между собой в той или иной клинической ситуации. Медицинский рынок имплантов в нашей стране стремительно развивается, на арену выходят все новые конструкции, представляемые различными производителями, что обусловлено технологическим прогрессом, конкуренцией и огромной коммерческой составляющей.

Традиционно лидируют западноевропейские и американские производители, но все чаще в нашу ежедневную практику приходят азиатские импланты, произведенные в Китае, Южной Корее и т.д.

Самым первым телозамещающим протезом позвонка была собственная кость (аутокость из гребня подвздошной кости, участок ребра или малая берцовая кость), которая устанавливалась между телами позвонков в специальные пазы вместо удаленного. Дополнительная фиксация не проводилась, в связи с чем сохранялась опасность миграции аутокости, а пациент был вынужден соблюдать длительный постельный режим до образования надежного костного сращения. Это значительно снижало качество жизни пациента, было сопряжено с гиподинамическими осложнениями. Со временем появились устройства, которые способствовали неподвижному положению костного трансплантата, в результате чего пациент мог быть активизирован в раннем послеоперационном периоде. До сих пор собственная кость считается «золотым» стандартом в создании корпородеза.

Клинический пример

1

Представлены КТ пациента до и после оперативного лечения по поводу осложненного перелома пятого шейного позвонка. Выполнена корпорэктомия пятого шейного позвонка с комбинированным корпородезом аутокостью из подвздошного гребня и пластиной китайского производства.
Все большее количество клиник овладевает техникой «передних вмешательств на грудном и поясничном отделах позвоночника», где так же используется аутокость для межтелового корпородеза.

Клинический пример

2

На данных томограммах представлен нестабильный перелом тела Тн12 позвонка

3

Первым этапом выполнена ламинэктомия с транспедикулярной фиксацией китайской системой, а затем проведена корпорэктомия, корпородез аутокостью и тораколюмбальной пластиной китайского производства.

Клинический пример

Пациент с неспецифическим спондилодисцитом в грудном отделе позвоночника

4

Выполнена операция торакотомия, трансплевральная корпорэктомия, комбинированный корпородез аутокостью и пластиной Centaur фирмы Stryker

5

Как уже упоминалось, собственная кость считается идеальным материалом и «золотым» стандартом для протезирования тела позвонка и создания прочного корпородеза, но данная методика не идеальна и имеет ряд недостатков:
1. Взятие аутокости является самостоятельной дополнительной операцией, которая удлинняет время основного оперативного вмешательства.
2. Она является дополнительным ослабляющим фактором у ослабленных, пожилых пациентов (в том числе с опухолевым поражением позвоночника), является дополнительным источником кровотечения из костной раны.
3. Не всегда возможна и удобна операция взятия аутотрансплантата из гребня подвздошной кости у пациентов с переломом костей таза.
4. Возможна резорбция костного аутотрансплантата с развитием нестабильности оперированного сегмента. Все эти доводы подталкивают на создание искусственных металлических, керамических и др. заменителей тела позвонка.

Титановый сетчатый МЭШ является распространенным заменителем тела позвонка и используется для всех отделов позвоночника. Он представляет из себя участок трубки различного диаметра и длины (в зависимости от того, в какой отдел позвоночника будет имплантирован) с ромбовидными отверстиями. С учетом высоты межпозвонкового промежутка после выполненной корпорэктомии МЭШ моделируется (обрезается по необходимой длине), заполняется собственной костью или остеоиндуктивным материалом и устанавливается между телами позвонков. Самостоятельно МЭШ не может обеспечить ротационную стабильность в оперированном сегменте позвоночника, в связи с чем требует дополнительной фиксации передней или передне-боковой пластиной, установки транспедикулярной системы.

Клинический пример

6

Первым этапом проведена корпорэктомия третьего поясничного позвонка и корпородез МЭШем, заполненным аутокостью

7

Вторым этапом, с целью создания ротационной стабильности, компрессии позвонков проведена транспедикулярная фиксация.

Клинический пример

8

Пациентка с метастазом в рака молочной железы в первый поясничный позвонок

9

Выполнена корпорэктомия первого поясничного позвонка и комбинированный корпородез МЭШем и боковой пластиной Centaur фирма Stryker. Наряду с преимуществами, главным из которых является относительная дешевизна данного импланта, МЭШ так же не является идеальной конструкцией для переднего корпородеза и имеет на наш взгляд ряд недостатков:
1. Большинство отечественных МЭШей не имеют установочного инструментария для обрезания и моделирования по длине, что требует со стороны хирурга больших физических затрат с использованием подручного неприспособленного инструментария (различного вида кусачки и проволочные пилы).
2. При имплантации в свое ложе МЭШ может легко деформироваться и погнуться (не терпит подбивания импакторами).
3. МЭШи, лишенные торцевых площадок (чаще всего отечественные), имеют острые края, благодаря которым возможно продавливание замыкательных пластин опорных позвонков с нарушением стабильности в оперированном сегменте.
4. Требуют использования дополнительных фиксаторов.

Различные импланты из неорганических соединений – корундовая керамика, никелид титана, гидроксиапатиты.

Преимуществами данных телозамещающих изделий является хорошая биосовместимость с костной тканью и способность к ее прорастанию в имплант благодаря высокой порозности, относительная дешевизна, легкость при моделировании необходимой формы и размера. Данные импланты по своим характеристикам и своиствам схожи с аутокостью, но лишены такого ее недостатка, как возможное рассасывание, но к сожалению некоторые импланты данного вида достаточно хрупки и при имплантации могут крошиться и трескаться, кроме того, как и в ситуации с аутокостью требуют использования дополнительных устройств для фиксации – пластин, транспедикулярных фиксаторов и т.д.

Клинический пример

10

В данной конкретной ситуации выполнена дискэктомия С5-С6 и межтеловой корпородез имплантом из гидроксиапатита производство Франции и пластиной.

Телескопические протезы тела позвонка

Традиционно в условиях российского рынка лидируют западноевропейские и американские производители телескопических протезов тел позвонков.
Сами по себе данные устройства имеют огромное количество преимуществ перед своими конструктивными предшественниками:
1. Существует большое количество типов и размеров имплантов, прилагается высоко технологичный инструментарий для качественной установки.
2. Благодаря концевым площадкам с различными кифотическими и лордозными углами моделируют естественные изгибы позвоночника.
3. С помощью раздвижного телескопического устройства плотно фиксируются в своем ложе.
4. При необходимости легко демонтируются.
5. Имеют возможность малоинвазивной эндоскопической установки (протез тела позвонка Obelisk, Ulrich, Германия в комбинации с боковой пластиной Golden Gate) и т д и т п Но, к сожалению высокая стоимость часто лимитирует использование данных устройств в российской практической медицине. Кроме того, телескопические протезы тела позвонка так же требуют дополнительной фиксации с помощью пластин или транспедикулярных устройств для придания ротационной стабильности.

Клинический пример

11

Перелом тела первого поясничного позвонка

12

Вид операционной раны. На место удаленного тела позвонка, после декомпрессии установлен протез тела позвонка Obelisk, Ulrich, Германия

13

Протез дополнительно фиксирован тораколюмбальной пластиной.

14

Рентгенологический контроль после операции.

Клинический пример

Передний корпородез с использованием телескопического протеза тела позвонка Synex, фирма Synthes, США.

15

Внешний вид импланта

16

Протез помещен между телами смежных позвонков.

17

Интраоперационный рентгенологический контроль.

Таким образом перспективны направлением в имплантологии хирургии позвоночника является создание новых , универсальных протезов позвонка позволяющих быстро, удобно, надежно и одномоментно выполнять корпородез.

Вопросы о необходимости операции с использованием импланта можно задать по телефону +7-903-526-78-77

Рамка вокруг текста

Консультацию нейрохирурга Вы можете получить позвонив по номеру +7-903-526-78-77 или задать вопрос в соответствующем разделе.

Операцию проводил врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович

  • Олег

    Уважаемый доктор, подскажите примерную стоимость операции с протезом , например, Synex, фирма Synthes, США, с замещением 2x (двух) позвонков (L2 и L3)

    • Воробьев

      Здравствуйте, стоимость протеза коммерческая и может отличаться, операции гражданам РФ в госбольницах бесплатные. Приезжайте к нам.